IM WEIHNACHTSSHOP - BIS 40 % SPAREN
Lieferung des gesamten Sortiments garantiert bis Weihnachten!

Mit wie vielen Farben wird bei Ihnen gedruckt?

• Poster 8 Farben
  • Poster gerahmt 8 Farben
  • Poster laminiert 8 Farben
  • Hahnemühle Fineart 12 Farben
  • Leinwand 8 Farben
  • Forex 6 Farben
  • Forex FineArt 12 Farben
  • Poster laminiert 8 Farben
  • AluDibond 6 Farben
  • AluDibond FineArt 12 Farben
  • AluDibond Brushed 6 Farben
  • Acrylglas FineArt 12 Farben
  • AluDibond FineArt 12 Farben
  • Gallery Bond 12 Farben
  • Echtglas 6 Farben
  • Fototapete 8 Farben
  • Klebefolie 8 Farben
  • PVC-Plane 8 Farben
  • Backlit Folie 8 Farben
Zum Anfang

Welche Auflösung muss mein Bild haben?

Ein perfektes Druckbild erreichen wir mit einer Auflösung von 60 Pixel pro cm = 150 dpi bezogen auf die Endgröße
Für ein gutes Druckergebnis sollte Ihr Bild eine Auflösung von mehr als 30 Pixel pro cm haben = 75 dpi.
Bei weniger als 25 Pixel pro cm = 65 dpi ist kein gutes Druckergebnis mehr zu erwarten und bei 20 oder weniger Pixel pro cm erscheint eine Warnung zu Ihrer Bildqualität unterhalb des Pfeiles In den Warenkorb , in der Konsequenz können Sie Ihr Produkt nicht mehr in den Warenkorb legen.

Der Farbbalken = Bildeignung unter Ihrem Motiv reicht von rot=ungenügend über gelb=gut bis zu grün=hervorragend, doch bewertet dies nur die rechnerische Auflösung und nicht das Motiv. Es werden also keine Motivfehler wie Unschärfe oder Helligkeitsfehler/Farbfehler erkannt.

Wir schränken diese Aussage in so weit ein, als dass auch mit ausreichend Bildpunkten noch immer ein schlechtes Druckbild entstehen kann, wenn z.B. aus einer sehr kleinen Datei durch künstliches Hochrechnen mehr Bildpunkte erzeugt werden. Dies wird als interpolieren bezeichnet und verbessert nicht die Qualität des Motives.
Zum Anfang

Umgeschlagene Leinwände: Muss ich einen Beschnitt anlegen?

Bei der Option Leinwand umgeschlagen vergrößern wir vor dem Druck Ihr Motiv, um dieses um den Leinwandrahmen spannen zu können. Der dabei auftretende Motivverlust wird Ihnen im Produkt-Designer angezeigt. Falls Sie Ihren eigenen Rand anlegen möchten, bitten wir Sie Ihr Bild wie folgt anzulegen: Keilrahmen 2,5 cm:
Bitte rechnen Sie auf den kurzen Seiten jeweils 3 cm für den Umschlag dazu.
Auf den langen Seiten ist die Formel: 3 cm * Seitenverhältnis (zB 4:3; 3:2; 16:9).
So bleibt das Bild insgesamt im richtigen Seitenverhältnis und der Umschlag stimmt. Keilrahmen 3,8:
Bitte rechnen Sie auf den kurzen Seiten jeweils 4,3 cm für den Umschlag dazu.
Auf den langen Seiten ist die Formel: 4,3 cm * Seitenverhältnis (zB 4:3; 3:2; 16:9).
So bleibt das Bild insgesamt im richtigen Seitenverhältnis und der Umschlag stimmt. Beispiel:
Leinwand 60 x 40 cm (Seitenverhältnis 3:2) auf 3,8 cm starkem Keilrahmen:
Kurze Seite: + jeweils 4,3 cm
Lange Seite: + jeweils 4,3*3/2 = 6,45 cm

Kurze Seite gesamt: 48,6 cm (4,3 + 40 + 4,3)
Lange Seite gesamt: 72,9 cm (6,45 + 60 + 6,45)

Beim Aufspannen der gedruckten Leinwände auf die Rahmen kann es zu leichtem Verzug, also ungleichen Rändern kommen, dies ist herstellungsbedingt leider nicht immer zu vermeiden, da die Leinwände mit der Motivseite nach unten am Tisch liegen und auf der Rückseite gearbeitet wird.
Zum Anfang

Welche Datei-Formate kann ich hochladen und ist die Zugabe von Beschnitt nötig?

Wir verarbeiten ausschließlich pixelbasierte Dateiformate. Die auf myposter funktionsfähigen Dateiformate sind: .JPG, .TIF, .BMP und .PNG. Die meisten Digitalkameras liefern Dateien im .JPG Format, Wenn Ihre Kamera .RAW Daten speichert, müssen diese in ein JPG-Format konvertiert werden.
Office Dokumente wie Word, Excel und Powerpoint sind nur bedingt geeignet und können nicht hochgeladen werden. Zum Umgang mit diesen Dateiformaten beraten wir Sie auch gerne telefonisch. Mo - Fr zwischen 8 Uhr und 17 Uhr unter: 0049 8131 99 99 7 27

Da wir keine an uns hochgeladenen Daten sichten, kontrollieren oder gar bearbeiten, ist die Zugabe von Beschnitt nicht nötig und erzeugt evtl. sogar ein nicht gewünschtes Ergebnis.
Berücksichtigen Sie bitte, dass wir produktionsbedingt 1-2 mm vom Motiv wegschneiden um bei maschinellem Zuschnitt keine unbedruckten Ränder zu bekommen. Dies gilt nicht bei Leinwand.
Zum Anfang

Kann ich auch Vektorgrafiken wie z.B. PDF, EPS oder CDR, offene Daten wie PSD oder AI oder Office-Dokumente bei der Bestellung hochladen?

Vektorbasierte Grafiken können wir leider nicht verarbeiten. PDF-Dateien lassen sich aber jederzeit als JPG exportieren (z.B. über den Online-Dienst www.pdf2jpg.net).
Office-Dokumente wie Word, Excel oder Powerpoint sind nicht direkt nutzbar und die Qualität genügt meist nicht für den Digitaldruck, wenn diese als PDF gespeichert werden und anschließend in ein JPG konvertiert werden.
Offene Daten z.B. aus Photoshop, Illustrator oder CorelDraw können nicht hochgeladen werden.
Zum Umgang mit Dateiformaten beraten wir Sie auch gerne telefonisch Mo - Fr zwischen 8 Uhr und 17 Uhr unter: 0049 8131 99 99 7 27
Zum Anfang

Wie lade ich mein Bild hoch?

Um Ihr Bild hochzuladen klicken Sie einfach auf der Startseite im Produkt-Konfigurator auf Jetzt Bild hochladen. Wählen Sie die Datei oder die Dateien auf Ihrem Speichermedium aus und starten den Upload. Beim Hochladen wird ein Dialogfeld angezeigt, das Ihnen den Fortschritt beim Hochladen anzeigt. Bei Problemen lesen Sie bitte zuerst die Erläuterungen zu Daten in der Rubrik Technische Fragen und die FAQ´s.

Wird Ihr Motiv in der Mitte angezeigt, können Sie das Produkt, das Format oder die Optionen anpassen. Nach der Übergabe in den Warenkorb können Sie mit weiter einkaufen neue Motive hochladen oder das gleiche Motiv anders konfigurieren. Wiederholen Sie den Vorgang, bis alle Motive Ihrer geplanten Bestellung konfiguriert sind und sich im Warenkorb befinden.
Zum Anfang

Wie groß kann meine Bild-Datei sein?

Sie können Bild-Dateien (JPG, TIF, PNG oder BMP) bis zu einer maximalen Größe von 100 MB auf der myposter Webseite hochladen. Wenn Sie mehrere Dateien hochladen wollen, dann können Sie diese markieren und in einem Upload hochladen.
Zum Anfang

Was mache ich wenn meine Datei zu groß zum Hochladen ist?

Falls Ihre Datei zu groß zum Hochladen ist, haben Sie verschiedene Möglichkeiten:
Sie können mittels eines Bildbearbeitungsprogrammes (z.B. Adobe Photoshop) die Größe Ihrer Datei reduzieren. Stellen Sie die Auflösung auf die von uns bevorzugten 150 dpi im Endformat ein, bearbeitete Bilddaten mit mehreren Ebenen reduzieren Sie auf eine Ebene, stellen Sie während der Speicherungsoptionen bei JPG eine geringere Dateigröße ein oder speichern Sie eine große TIFF-Datei als JPG ab.

Nach Absprache mit unserem Service-Team, können wir Ihnen anbieten, Ihre Datei zu bearbeiten, so dass diese für Ihre geplante Bestellung geeignet ist. Um die Datei/en an uns zu senden, bieten wir Ihnen den Zugang zu einem Transfer-Service an, der die Übertragung von bis zu 20 GB ermöglicht: https://myposter.wetransfer.com

Für Office Nutzer: oft ist der Microsoft Office Picture Manager vorinstalliert.
Es gibt auch sehr gute Freeware-Bildbearbeitungsprogramme und bei den meisten Digitalkameras werden sehr gute und leicht zu bedienende Bildbearbeitungsprogramme mitgeliefert.
Zum Anfang

Kann ich auch mehrere Bild-Dateien gleichzeitig hochladen?

Sie können beliebig viele Dateien markieren, diese werden dann hintereinander in den Produkt-Konfigurator hochladen, sobald Sie auf ""öffnen"" klicken. Die hochgeladenen Motive werden dann im Vorschau-Bereich angezeigt und Sie können durch Anklicken das jeweilige Motiv zur Bearbeitung aktivieren. Wenn Sie das Produkt in den Warenkorb legen, wird dieses nicht aus der Vorschau entfernt.
Zum Anfang

Was mache ich wenn mein Upload nicht funktioniert?

Überprüfen Sie Dateiformat, Dateigröße, Browsereinstellungen und Ihre Internetverbindung (manchmal dauert es nur länger). Alternativ können Sie versuchen Ihr Bild unter dem reduzierten Hochlade-Dialog myposter Bild-Upload hochzuladen. In vielen Fällen funktioniert dieser Upload.

Maximale Dateigröße: 100 MB
Dateiformat: JPG, TIF, PNG oder BMP
Zum Anfang

In welchen Farbräumen sollen Dateien angelegt werden? RGB oder CMYK?

Wir arbeiten für die Produktion der von uns angebotenen Produkte natürlich auf unterschiedlichen Druckmaschinen, welche auch unterschiedliche Farbräume darstellen können.
Grundlage sollten Daten in RGB sein. Der Druck erfolgt mit abgestuften CMYK-Farben und kann z.B. keine Leuchtfarben oder Schmuckfarben wie Gold und Silber wiedergeben.

Unser Premium-Produkt ist Fineart, welches sowohl bei Forex, Alu-Dibond und Acrylglas als Option einstellbar ist. Auch unser Produkt Gallery-Bond ist ein FineArt Druck.
Fineart bedeutet, dass der Druck mit 12 Farben auf ausgewähltes Fotopapier erfolgt und auf bzw. hinter das Material aufgezogen wird. Die 12 Farben Drucktechnik bietet den größten Farbraum, daher können wir den AdobeRGB-Farbraum abdecken. Daten aus RGB oder sRGB werden problemlos konvertiert, doch es gibt immer die Ausnahme, bei der es in einzelnen Dateien zu Veränderungen kommt.
Versierte Nutzer von Bildbearbeitungsprogrammen sollten zur Druckausgabe-Simulation unsere .icc Profile nutzen um einen Softproof durchzuführen (z.b. mit Adobe Photoshop)

Poster, Leinwand, Klebefolie, PVC-Plane, Fototapete und Backlit-Folie werden auf Maschinen mit 8 Farben gedruckt. Der mögliche Farbraum hier ist sRGB. Digitalkameras nutzen diesen Farbraum am häufigsten.
Versierte Nutzer von Bildbearbeitungsprogrammen sollten zur Druckausgabe-Simulation unsere .icc Profile nutzen um einen Softproof durchzuführen (z.b. mit Adobe Photoshop)

Unsere UV Direktdrucke auf Forex, Alu-Dibond, Echtglas und Acrylglas werden auf einer Flachbettmaschine mit 6 Farben gefertigt, der mögliche Farbraum ist sRGB.
Versierte Nutzer von Bildbearbeitungsprogrammen sollten zur Druckausgabe-Simulation unsere .icc Profile nutzen um einen Softproof durchzuführen (z.b. mit Adobe Photoshop)

Liegen uns Daten in CMYK vor, so werden diese problemlos konvertiert und verarbeitet. In sehr seltenen Einzelfällen kann es zu Veränderungen an den eingestellten Farben kommen.

Ihre Bestellung wird von unserer Software automatisch verarbeitet und wir prüfen oder sichten keine Daten vor dem Druck.

Gerne können Sie unseren Kundenservice zu Fragen kontaktieren, wir stehen Mo bis Fr zwischen 8 Uhr und 17 Uhr für Sie telefonisch zur Verfügung.
Zum Anfang

Kann ich Angaben machen, dass Farben nach RAL, HKS oder Pantone gedruckt werden sollen?

Ihre Bestellung wird ohne Sichtung, Prüfung oder Bearbeitung über unsere Bestellsoftware an die Produktionssoftware übergeben. Daher können keine Angaben zu gewünschten Farben berücksichtigt oder an den Druckmaschinen eingestellt werden. Ihre Bestellung wird automatisiert weiterverarbeitet, daher ist es uns fast nicht möglich, auf Nachrichten Rücksicht zu nehmen, welche Sie uns zu Ihrer Bestellung senden.
Zum Anfang

Kann ich die Seitenverhältnisse meines Bildes oder den Bildausschnitt bei myposter verändern?

Im Produkt-Designer können Sie mit dem Werkzeug ""Bild anpassen"" Ihr Bild zuschneiden, sodass die Seitenverhältnisse des Bildes dem Format entsprechen, welches Sie gerne bestellen möchten.
Bei dieser Einstellmöglichkeit wird jedoch nicht Ihr Motiv in das gewünschte Druckformat eingepasst, sondern es wird Ihnen ein aus dem Format möglicher Druckbereich als hell angezeigt, während abgedunkelte Bereiche nicht mitgedruckt werden. Ihr Motiv wird also nicht komplett wiedergegeben, sondern nur passend zum gewählten Druckformat der möglich Bereich angezeigt.

Mit der Maus können Sie den Druckbereich verschieben und kleiner zoomen, dabei sollten Sie jedoch die angezeigte Bildeignung im Auge behalten, denn je kleiner ein Motivausschnitt wird, um so weniger Bildpunkte stehen zur Verfügung.
Zum Anfang

Wie weiß ich ob mein Bild für eine bestimmte Größe geeignet ist?

Falls die Auflösung Ihres Bilds für das von Ihnen gewählte Format zu gering ist, erscheint im Produkt-Konfigurator keine Warnmeldung. Sobald die Auflösung völlig unzureichend für das gewählte Druckformat ist, wird die Übergabe in den Warenkorb blockiert. Unsere rechnerische Kontrolle der verfügbaren Bildpunkte (Pixel) wird Ihnen über den Farbbalken angezeigt

Der Farbbalken unter Ihrem Motiv reicht von rot=ungenügend über gelb=gut bis zu grün=hervorragend, doch bewertet dies nur die rechnerische Auflösung und nicht das Motiv.
Es werden also keine Unschärfen oder Helligkeitsfehler/Farbfehler erkannt.
Zum Anfang

Kann ich mein Bild bei myposter nachbearbeiten?

Im Produkt-Designer können Sie mit dem Werkzeug ""Effekte"" einfache Änderungen (Schärfer, Schwarz-Weiß, Sepia-Effekt) vornehmen. Für weitgehendere Änderungen empfehlen wir die Verwendung eines Grafikprogramms wie z.B. Adobe Photoshop. Einfache Änderungen wie die Entfernung von roten Augen oder Veränderung der Belichtung können auch mit Freeware-Programmen wie beispielsweise IrfanView oder Gimp durchgeführt werden. Viele Digitalkameras werden mit umfangreicher Software zur Bildbearbeitung ausgeliefert, sehen Sie hierzu in Ihrer Kamerabeschreibung nach.
Derzeit können wir nur nach druckfertigen Dateien für Sie produzieren, das bedeutet auch, dass wir keine Funktion zur Erstellung von Collagen oder Zusatztexten in einem Motiv anbieten.
Zum Anfang

Kann ich einen Softproof mit Ihren ICC Profilen (Farbprofile) durchführen?

Wir möchten bei der Fertigung Ihrer Motive jede Farbabweichung vermeiden. Daher finden Sie untenstehend die verschiedenen ICC-Profile (Farbprofile) unserer Materialien zum Durchführen eines Softproofs. Mit einem Softproof haben Sie die Möglichkeit, schon vor dem Druck das Ergebnis auf Ihrem Bildschirm zu betrachten. Achten Sie bitte darauf, dass nur kalibrierte Bildschirme eine exakte Simulation der Druckergebnisse wiedergeben können.

Verwenden Sie folgende Voreinstellungen:
Wählen Sie relativ farbmetrisch
aktivieren Sie Tiefenkompensierung
deaktivieren Sie Papierfarbe simulieren
deaktivieren Sie Druckfarbe schwarz simulieren
Zum Anfang